Senin, Februari 05, 2018

Tips Ngeblog : Ubah Kebiasaan Buruk Jadi Menguntungkan

Tags

Ketika saya baru belajar dan memulai sebuah Blog, kurang lebih sama dengan Anda, saya juga mempunyai pikiran tentang bagaimana caranya agar saya bisa mengelola Blog dengan cara yang benar, yang bisa menjadikan Blog saya bukan hanya sekedar tampil di halaman internet tetapi lebih dari itu, bagaimana caranya agar Blog saya bisa menghasilkan uang atau bahkan untuk bisa menghasilkan uang lewat Blog apa yang harus saya persiapkan, modal apa yang harus saya miliki?

Pada bagian ini saya coba membagikan sedikit pengalaman (bisa dibilang begitu) yang bisa saya catat dan semoga bisa bermanfaat buat Anda, saya beri judul Tips Ngeblog : Ubah Kebiasaan Buruk Jadi Menguntungkan dalam hal ini pengelolaaan sebuah Blog dengan mengubah kebiasaan buruk yang tanpa sadar sering dilakukan agar menjadi lebih baik.

Dan untuk lebih memahami bagaimana cara yang benar menjadikan blog Anda sebagai pusat daya tarik bagi pengunjung, pertama-tama Anda harus fokus pada prosesnya.

Kebanyakan Blogger pemula awalnya ingin ikut memiliki sebuah Blog sedikit banyak adalah karena pernah dengar pengalaman bisa menghasilkan uang dari Blog, tergiur pada cerita yang didengar dan ingin mencoba peruntungan alias iseng-iseng berhadiah.

Pada akhirnya keinginan itulah yang membentuk mindset dari seorang Blogger pemula dan inilah titik awalnya muncul cara-cara belajar dan rasa ingin tahu yang kuat kemudian tanpa sadar menjadi kebiasaan buruk blogging.

Semoga Setelah membaca ini, Anda dan saya (kita) bisa menjadi blogger yang lebih baik dari sebelumnya.


Membandingkan Blog Anda dengan Blog Lain

Ini adalah hal pertama yang harus Anda sadari. Saya tahu sebagai blogger pemula (newbie) satu hal yang paling sulit Anda tahan adalah rasa penasaran terhadap apa yang dimiliki oleh Blog lain dan apa yang Blog Anda tidak miliki. Menurut saya kebiasaan buruk ngeblog yang satu ini jelas sangat tidak baik bahkan bisa berbahaya terhadap perkembangannya.

Agar tidak berlarut-larut dan merugikan Anda, lebih baik jangan sering membandingkan malah sebaiknya Anda pelajari dan mulai menyelidiki kira-kira apa yang menjadikan Blog itu menarik, apa kelebihannya sehingga sebuah blog mampu memiliki banyak pengunjung dan terkenal, cari tahu bagaimana Anda bisa melihat dan mempelajari trik nya lalu mengolahnya dalam bentuk konten asli versi Anda sendiri.

Jangan Copy Paste

Hargailah karya orang lain dengan tidak copy paste, malah sebaliknya, dari pembelajaran dan hasil penyelidikan Anda tadi, dari apa yang bisa Anda dapat, manfaatkan dan jadikan inspirasi.

Lagipula tindakan Copy paste saat ngeblog tidak akan pernah memberikan keuntungan, sebaliknya Blog Anda tidak akan pernah mendapatkan peringkat yang baik.

Pada saat sekarang ini, Google maupun pengunjung sudah pandai dan cermat mengetahui kualitas sebuah konten artikel. Tentunya Anda tidak ingin jika pengunjung menyadari bahwa konten Anda hasil copas bukan? yang ada malah besok-besok Anda akan kehilangan pengunjung.

Terlalu Sering Memeriksa Statistik Tampilan Halaman

Memeriksa statistik tampilan halaman artikel ataupun statistik perkembangan pengunjung itu sah-sah saja dilakukan, tetapi kalau terus-menerus melakukannya menurut saya justru berbahaya dan berdampak kurang baik.

Secara psikologi tentu ada rasa ingin tahu sudah sampai mana perkembangan artikel saya? atau bahkan sebenarnya ada rasa kekhawatiran, khawatir akan tidak adanya perhatian dari orang lain terhadap artikel Anda, yang akhirnya menjerumuskan Anda untuk berpikir :

Apakah Blog ini saya lanjutkan atau hanya membuang-buang waktu saya saja?
Mau dibawa kemana arah Blog saya?
Kenapa motivasi awal saya membangun Blog sejauh ini belum terlihat hasilnya?

Saya tidak boleh dan bahkan tidak bisa melarang Anda untuk tidak memeriksa statistik Pengunjung kapanpun Anda mau, karena itu adalah pilihan dan hak Anda.

Jika memang trafik Anda belum memenuhi harapan, maka sebaiknya tetapkanlah sebuah target dan mulai gencar mempromosikan artikel Anda dengan cara yang berbeda, misalnya melalui media sosial barangkali dan grup yang melibatkan banyak orang didalamnya.

Angka statistik artikel Anda yang belum sesuai harapan tersebut seharusnya bisa menjadi target maksimal Anda pada bulan berikutnya.

Pelajari lebih lanjut cara membuat blog menjadi lebih baik sehingga dapat meningkatkan trafik Anda. Dalam hal ini tentunya Pemahaman Dasar SEO dan tekniknya perlu di perdalam lagi.

Ingat, Pemahaman dasar SEO, artinya hal yang mendasar tentang SEO, mulai dari paham kata kunci serta penargetannya, mengatur judul dan relevansinya, dan seterusnya.

Menurut saya SEO itu seperti pendidikan dasar yang harus di tempuh seorang siswa, jadi harus tahu dasarnya dulu sebelum melangkah ke jenjang berikutnya.

Dengan memahami dasar SEO ini Anda seharusnya bisa semakin mengenal apa yang diinginkan oleh Google, cara kerja Google itu seperti apa dan apa hubungannya dengan optimasi SEO.

Kurang Percaya Diri

Rasa kurang percaya diri ini adalah musuh berat, kalau Anda adalah orang yang cuek dan tingkat percaya diri yang tinggi itu bagus, tetapi jika kurang percaya diri terhadap artikel yang dibuat ini yang harus ditanggulangi.

Ingat kembali mengapa Anda memutuskan untuk mengelola sebuah Blog dan apa tujuannya. Blogging adalah suatu masa dan dunia baru dalam hidup Anda dan dengan cara yang berbeda, jadi teruskanlah apa yang sudah Anda mulai kerjakan, bangun otoritas dengan cara Anda sendiri dan ukur kapasitas Anda.

Buat peninjauan terhadap isi Blog dan cari tahu area mana yang cenderung membuat Anda kurang yakin. Buat juga peninjauan sebaliknya,. area mana yang membuat Anda sangat yakin dan atur jadwal diluar jadwal posting untuk mempelajari cara mengatasi kekurangan tadi.

Membuat Artikel yang ber-Aura Negatif

Apakah Anda selalu memposting tulisan tentang sulitnya menjalani kehidupan atau suatu hal tentang apa yang membuat Anda jengkel? Tidak ada salahnya sebenarnya memposting suatu hal yang beraura negatif alias cenderung tentang masalah, tapi pembaca menginginkan solusi, jadi berhentilah fokus pada hal yang negatif.

Selain itu, pengunjung tertarik pada blogger yang ingin berbagi yang baik, jadi sikap positif bisa membangun reputasi Anda.

Cek kembali beberapa postingan berbau negatif yang mungkin pernah Anda buat lalu brainstorming bagaimana cara mengubahnya. Menurut saya itu akan memberikan Anda umpan untuk membuat konten yang lebih menarik.

Menurut Wikipedia : Curah pendapat (brainstorming) adalah teknik kreativitas yang mengupayakan pencarian penyelesaian dari suatu masalah tertentu dengan mengumpulkan gagasan secara spontan dari anggota kelompok. Istilah brainstorming dipopulerkan oleh Alex F. Osborn pada awal dasawarsa 1940-an.



Demotivasi atau Tidak Bergairah Ngeblog Lagi

Sudahkah Anda kehabisan waktu dan uang hanya karena ngeblog dan berpikir keras untuk tetap setia mengelola Niche Anda? Sebelum Anda berhenti, mundurlah kembali. Tinjau lagi alasan yang mendasari pembuatan blog tadi seperti yang sudah kita bahas diatas.

Apapun itu permasalahan Anda? Jika demotivasi mulai melanda dan Anda mulai menyimpang dari motivasi awal, dari pengalaman saya berhentilah beberapa hari dan lakukan aktifitas dunia nyata seperti biasanya lalu jika sudah fresh buka lagi jadwal Anda dan kembali ke jalur untuk menyiapkan postingan yang menarik.

Namun, jika Anda mulai tidak tertarik dengan Niche tersebut, mungkin Anda bisa pertimbangkan untuk sedikit memperluas cakupan tulisan Anda dengan beberapa topik terkait yang memang bisa sedikit menggairahkan.

Terlepas dari jenis Niche yang Anda pilih baik terfokus maupun campuran carilah satu artikel yang dijadikan umpan untuk diperluas menjadi satu artikel tambahan.

Baca Juga : Mengapa Perlu Memperbarui Blog Dengan Konten Terbaru

Khawatir Akan Penghasilan

Salah satu motivasi Anda mungkin adalah agar memiliki penghasilan yang cukup dari Blog Anda, lalu kemudian Anda mulai khawatir akan kehilangan trafik kunjungan.

Menurut saya itu tidak akan terjadi jika Anda tetap pada originalitas.

Mau itu Blog Anda yang sifatnya mengarang bebas.
Review Produk
Afiliasi, dan lain-lain.

Perlu Anda pahami, kebanyakan pengunjung saat ini sudah mengerti bahwa Blog memuat beberapa jenis iklan didalamnya dan apa yang menjadi tujuan iklan tersebut oleh si Blogger.

Dapat saya pastikan pengunjung akan tetap setia dan salut jika Anda terus dapat memberikan konten yang berkualitas dan mereka tidak akan segan-segan mengapreasiasi Anda.

Bahkan beberapa Blog diluar sana (biasanya milik orang bule) secara terus terang menyampaikan bahwa Blog nya mengandung beberapa iklan yang mana dengan mengklik iklan tersebut akan menghasilkan pendapatan bagi dirinya dan pengunjung tidak perlu merasa khawatir akan iklan tersebut karena tidak akan menganggu kenyamanan pengunjung.

Melihat gaya menulis seperti itu meyakinkan pembaca akan kapasitas, otoritas dan originalitas yang dimiliki oleh si pemilik Blog.

Monetisasi Blog

Berbeda dari Google Adsense yang notabene iklan yang ramah lingkungan, jika Anda memutuskan untuk mulai menghasilkan uang dari Blog namun belum mendapatkan persetujuan dari Google Adsense.

Anda bisa mencoba bergabung dengan beberapa penyedia iklan "merk" lain, walaupun sebagaimana kita ketahui kebanyakan tidak seramah lingkungan seperti Google Adsense, Anda bisa memilah-milah mana penyedia iklan yang Anda sukai dan mulailah dari yang kecil atau sederhana dan tidak memenuhi halaman Blog Anda dengan berbagai iklan karena akan mengganggu kenyamanan pengunjung.

Atur sedemikian rupa, cobalah satu atau dua iklan afiliasi misalnya di sidebar, atau integrasikan link pada artikel yang berkinerja cukup baik.


Akhir Kata
Saya berharap artikel Tips Ngeblog : Ubah Kebiasaan Buruk Jadi Menguntungkan ini bisa sedikit memberikan perubahan pola pikir yang selama ini tanpa sadar ternyata kurang membantu motivasi dan perkembangan blog Anda.

Memungkinkan Anda mengelola Blog berkualitas juga menarik dan syukur-syukur bisa membawa kesuksesan kepada Anda... Amin.


Artikel Terkait

Beginilah adanya WIGIJO, sedikit tulisan dan informasi yang dituangkan dalam sebuah blog dan memiliki cita-cita agar dapat berguna bagi banyak orang.

-Sharing is Fun-

6 komentar

wah saya harus belajar lagi yang menggunakan SEO itu tu kak..
Masih mencoba mempelajari juga bikin konten yang bikin pembacanya terhibur juga.
anyway makasih banget ka buat saran sarannya..
semoga bias saya lakukan dengan baik hehehe

Semoga bisa terbantu ka, sedikit artikel tentang pemahaman dasar seo ada saya muat juga disini bisa di simak2, untuk referensi awal pemahamannya..amiiiin... Terima kasih atas kunjungannya ka.

thanks saranya gan, jadi termotivasi dari artikelini :D

sama-sama Gan, syukurlah kalau bisa jadi motivasinya.

Ngeblog selain membunuh waktu, juga bisa membunuh kekesalan..Kalau lagi sebel daripada buat ngomongin orang atau marah2 mending ngeblog aja... Hehehe.

Hehe setuju Mbak Intan, tp kalau wktu yg terbunuh bisa terbalas dengan adanya penghasilan 'kan lumayan, gimana? Btw trims kunjungannya dan semoga bermanfaat.


EmoticonEmoticon